الجانب المظلم للحم
تحتم على اسلافنا منذ
حوالي مليوني عام، استبدال المأكولات النباتية باللحوم، كانت التغيرات المناخية قد
اثرت بشكل كبير على النباتات المعتمد عليها لمعيشتهم. وعلى الرغم من ان اللحوم منذ
عقود قليلة كانت تعتبر من الكماليات و مجرد رفاهية ليست بمتناول الجميع ,فهو الان يكاد يصبح روتينا يوميا خاصة في
حياة الفرد الغربي اين اللحوم ليست بالشيء الغالي ) 1 كيلو لحم
بقري ب 5 دولار امريكي ) جميعنا نعرف ان الامر إذا زاد عن حده انقلب الى ضده لكن
اللحم !!! منذ متى وألذ طبق قد يكون مميتا، يجدر بك
ان تعلم على الأقل مقدار الخطورة التي تعرض لها نفسك كل مرة تستهلك فيها اللحوم
الحمراء لتتخذ قرار التقليل من تناولها، وان كانت خطوة بسيطة للبعض، لصعوبة
شرائه نتيجة غلاء سعره في بعض البلدان العربية.
مخاطر اللحوم الحمراء
من الصعب ربط طعام ما بمشاكل صحية مباشرة. وذلك لأن مجموعة من العوامل الأخرى
-بما في ذلك الوراثة، والبيئة، والتاريخ الصحي، ومستويات التوتر، ونوعية النوم، ونمط
الحياة، والعوامل الغذائية الأخرى -قد تلعب دوراً فيما إذا كان الشخص مصابًا بحالة
أو مرض معين.
لكن في الآونة الأخيرة،
أصبح اللحم مرتبطا بشكل كبير مع العديد من المشاكل الصحية كأمراض القلب والموت
المبكر. كمية اللحوم المنصوح بتناولها حسب الدراسات الحديثة هي 23 غ أسبوعيا،
واكدت دراسات أخرى ان استهلاك 100 غ من اللحوم الحمراء يوميا يزيد من مخاطر
الإصابة بالسكري بنسبة 19بالمئة.
اللحوم المعالجة
اسوء بكثير، يضاف لها مواد كيميائية بالتدخين والمعالجة والتخمر والتمليح لجعلها
الذ واطيب من اللحوم العادية ( كما المقولة الشهيرة جاء يكحلها عماها) ،و هي
مرتبطة بشدة بسرطان القولون اذ ان 50 غ من اللحوم المعالجة تزيد نسبته ب 18 بالمئة
و تؤدي الى السكتة الدماغية و امراض القلب و السكري.
ماذا تحتوي اللحوم الحمراء؟
يمكن أن تؤثر العديد من العوامل على القيمة الغذائية لقطعة معينة من
اللحوم. على سبيل المثال، تختلف أجزاء الحيوان في محتواها من السعرات الحرارية والدهون.
كذلك، فإن الطريقة التي يربى بها المزارع الحيوان، والنظام الغذائي للحيوان، وحتى عمر
الحيوان والجنس يمكن أن تؤثر على القيمة الغذائية للحوم.
يحتوي اللحم على اغلب المكونات التي يحتاجها الجسم: جميع
الاحماض الأمنية و كذلك على المعادن مثل الحديد، الزنك و الفيتامينات الأساسية كالفيتامين ,B12 لهذا السبب
على اللذين يتبعون نظاما غذائيا نباتيا ان يتناولوا مكملات B-12 لمنع فقر الدم الناتج عن نقص فيتامين B12 . الى الان يبدو اللحم مثاليا و كاملا ،لكن للأسف
ينقصه مكون أساسي و هو الفيتامين c و بدونه ستصاب بمرض الاسقربوط . الا اذا كنت تعيش في القطب
الشمالي مع شعب الأسكيمو اين يتحتم عليك اكل أجزاء من الحيوان مثل كبد الرنة، وجلد الحوت، ومخ
الفقمة للحصول على
الفيتامين c .
طبقًا لوزارة الزراعة بالولايات المتحدة الأمريكية، تحتوي وجبة واحدة بحجم
100 غرام (g) من اللحم النيء على:
247 -سعرة حرارية
19.07 -غرام من الدهون
17.44 -غرام من البروتين
1.97 -ملليغرام من الحديد
274 -ملغ من البوتاسيوم
4.23 -ملغ من الزنك
-2.15 ميكروغرام من فيتامين ب 12
كما انها سريعة
الامتصاص حتى ان بها بعض العناصر الغذائية يتم كسرها و امتصاصها اسرع من الموجودة في النباتات.
إذا ماذا عن الأسماك والدجاج؟
من المعروف ان أكثر
اللحوم صحة هي الأسماك، فهي على الاغلب تَحتَوي على الاحماض الدهنية الغير
المشبعة مثل: الأوميجا 3.
بالنسبة الى الدجاج،
يعتبر خطيرًا من حيث تشبعه الكبير بالأحماض الدهنية المشبعة المرتبطة
بالكولسترول وامراض القلب والاوعية الدموية، غير ان هذه الفكرة قد تم نقدها،
باعتبار ان الكولسترول مرض وراثي ولا يُسبَب بواسطة الغذاء، بالتالي لحم
الدجاج يظل الاقتراح الأمثل.
من يدفع الثمن فعلا مقابل اللحم الشهي؟
· المساحات الخضراء والنباتات
هناك في العالم
عدد كبير من الحيوانات التي يتم تربيتها لتلبية حاجيات البشر، ما يقارب تقريبا:
32 مليار دجاجة، 1.5 مليار بقرة، 1 مليار خروف وخنزير.
وطبعا هذه اعداد
هائلة من الافواه التي هي بحاجة الى ان يتم اطعامها لتقوم هي بدورها بإطعامنا. ان أكثر
من 80 بالمئة من الأراضي الزراعية مخصصة للماشية، على سبيل المثال الذرة وفول
الصويا، يعني حوالي 25 بالمئة من مساحة الأرض، إضافة للمياه
المستعملة لهذه النباتات والداخلة في منتوجات الالبان واللحوم فإنها تمثل 27
بالمئة من الاستهلاك العالمي للمياه العذبة.
تخيل ان البقر
يحتاج لتكوين 1 كغ لحم يحتاج الى 25 كغ من الحبوب و15000 لتر من
الماء، نعم ان هذا هائل ومدهش وليس هذا فحسب بل 4 بالمئة فقط من البروتينات
و3 بالمئة فقط من السعرات الحرارية الموجودة في النباتات التي تأكلها تحولها
الى لحم مما يعني اننا نخسر الكثير من المصادر الغذائية.
إذا فهي بمثابة
ثقب اسود للموارد، حتى ان باستطاعتنا استغلال هذه الموارد لإطعام 3.5 مليار
شخص إضافي!
المنتجات
الحيوانية حليب لبن لحوم تستهلك الكثير من الطعام لكنها تشكل سوى 18 بالمئة من
السعرات الحرارية التي يتناولها البشر.
· الحيوانات
عالميا يتم قتل يوميا
200 مليون حيوان، أي حوالي 74 مليار في السنة !!!
اضافة الى ذلك ، المعاملة التعسفية ضد الحيوانات.تجبر الابقار على
الولادة باستمرار لضمان توريد الحليب، لكن يتم ابعاد صغارها عنها بعد ساعات من
الولادة فقط. يتم حبسها في أماكن ضيقة لتجنب تجوالهم وبالتالي
زيادة وزنهم بسرعة، بالنسبة للأمراض فان معظم المضادات الحيوية التي تصلنا، يتم
خلطها مع غذاء المواشي وبهذا فأنها تساعدهم مؤقتا، لكن تؤدي لظهور امراض مقاومة لهذه
المضادات وأكثر خطرًا تنتقل للإنسان.
اما الدواجن، ففئة
الذكور تعتبر بلا قيمة لأنها لا تنجب وغير مناسبة لإنتاج اللحوم، إذ ان تربيتها مجرد
عبء لا أكثر،يطلق عليهم "كتاكيت اليوم الواحد" ،لذلك وبعد دقائق من ولادتها يتم التخلص منها بقتلهم بالغاز ثم
تمزيقهم وطحنهم، مئات الملايين من صغار الدجاج يتم قتلهم هكذا كل عام.
هناك بالطبع مزارع
جيدة، لكن اللحوم تبقى تجارة. لحوم معالجة مع ملصق عضوي مربحة أكثر، وقد كشفت
الكثير من محاولات الخداع في هذا الموضوع. وعلى الرغم من ان اللحوم العضوية اقل
قسوة، الا نها تحتاج لموارد غذائية أكثر من اللحوم العادية.
·
مراجع: Kurzgesagt – In a Nutshell
تعليقات
إرسال تعليق